Le menu Gérer le démarrage présente les programmes qui sont actuellement chargés par votre ordinateur au démarrage de Windows. Plus le nombre de programmes chargés automatiquement au démarrage est important, plus le temps de démarrage de votre PC sera long. Désactiver certains programmes du menu de démarrage peut considérablement améliorer le temps de démarrage de votre ordinateur.

De nombreux programmes s’insèrent automatiquement dans votre menu de démarrage. Nos recommandations et descriptions concernant les programmes vous aideront à déterminer les programmes que vous devez garder actifs lors du démarrage et ceux que vous pouvez désactiver en toute sécurité.

Pour désactiver un programme au démarrage:

Deux options sont possibles pour désactiver un programme au démarrage.

1. Sélectionnez un programme, puis choisissez l’état « Inactif au démarrage ». Optez pour cette option si vous avez un doute concernant la désactivation d’un programme. Le programme ne se lancera plus automatiquement au démarrage mais il n’a pas été définitivement supprimé. Ce programme continue d’apparaître dans votre liste de programmes au démarrage mais son état sera « Inactif ».
  2. Sélectionnez un programme, puis choisissez l’état « Supprimer du démarrage ». Optez pour cette option si vous êtes certain de ne plus avoir besoin de ce programme au démarrage. Une fois le programme supprimé, il n’apparaîtra plus dans votre liste de programmes au démarrage et vous ne pourrez plus le restaurer dans votre menu de démarrage.

Pour restaurer un programme inactif dans le démarrage:

Si vous avez modifié l’état d’un programme d’« Actif au démarrage » en « Inactif au démarrage », et qu’ultérieurement, vous avez besoin que ce programme se lance automatiquement lors du démarrage, vous pouvez le restaurer.

1. Sélectionnez le programme inactif que vous souhaitez restaurer
  2. Dans « Modifier l’état », sélectionnez « Actif au démarrage ». Le programme redémarrera désormais automatiquement lors du démarrage. Ce programme sera présenté comme « Actif » au niveau de la colonne État.