„Startmenü verwalten“ zeigt die Programme, die beim Start von Windows geladen werden. Je mehr Programme automatisch beim Start geladen werden, umso länger braucht der Computer für den Start. Sie können die Startdauer Ihres Computers deutlich verkürzen, indem Sie Programme aus dem Startmenü entfernen.

Viele Programme fügen sich selbst automatisch zum Startmenü hinzu. Anhand unserer Empfehlungen und der Programmbeschreibungen sollten Sie entscheiden, welche Programme Sie im Startmenü aktiviert lassen sollten und welche Programme Sie sicher entfernen können.

So entfernen Sie ein Programm aus dem Startmenü:

Es gibt zwei Möglichkeiten, Programme aus dem Startmenü zu entfernen.

1. Klicken Sie auf ein Programm und wählen Sie den Status „Inaktiv bei Start“. Wählen Sie diese Option, wenn Sie unsicher sind, ob Sie ein Programm entfernen sollten. Das Programm startet nicht länger automatisch beim Start, aber es wurde auch nicht dauerhaft entfernt. Das Programm ist weiterhin in Ihrer Liste der Startprogramme enthalten, aber der Status ist „Inaktiv“.
  2. Klicken Sie auf ein Programm und wählen Sie den Status „Aus Startmenü entfernen“. Wählen Sie diese Option, wenn Sie sicher sind, dass Sie dieses Programm nicht länger beim Start benötigen. Nachdem Sie ein Programm gelöscht haben, wird es nicht länger in der Liste der Startprogramme aufgeführt. Es ist dann dauerhaft aus dem Startmenü gelöscht.

So stellen Sie ein inaktives Programm für den Start wieder her
Wenn Sie den Status eines Programms von „Aktiv bei Start“ in „Inaktiv bei Start“ ändern und später feststellen, dass die automatische Ausführung des Programms beim Start doch erforderlich ist, können Sie das Programm im Startmenü wiederherstellen.

1. Wählen Sie das inaktive Programm, das Sie wiederherstellen möchten.
  2. Wählen Sie unter „Status ändern“ die Option „Aktiv bei Start“. Das Programm wird nun wieder automatisch beim Start ausgeführt. Dieses Programm wird in der Statusspalte als „Aktiv“ gekennzeichnet.